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大阪とその周辺・中国地方の小旅行の記録です。
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最近すっかりマイセルフな日記ばっかりです。どこも行ってないし、何もしてないからね。

さて、今日はお昼に奮発して、北新地うどん屋さん つるとんたん琴しょう楼 に行ってきました。ミナミにあるお店は何度か行ったことがあるんですが、まあ普通のうどん屋さんで、器がえらくでかいといったインパクトはあるものの、特別な印象は無かったんですが、さすが北新地でした・・・

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つるとんたんは北新地に既に以前からあるんですが、琴しょう楼というお店は最近できたようです。メニューはだいたいどこも同じみたい。ちょっと高級感があるって感じなんでしょうか?

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お店は地下2階にあって、階段で降りて行くんですが、何か私みたいなただのその辺の会社員が行っていいのか、だんだん不安になってきます。1人だったので余計に敷居のまたぎにくさがハンパなかったです。

つるとんたんは普通のお出汁のうどんもあるんですが、クリームうどんとか、石焼きとか、ちょっと変わった系もあるのです。私はこれまでキツネうどんとか卵とじとか、普通のメニューしか食べたことが無かったのでインパクトが残らなかったのでしょうけど、今日は初めて鶏クリームのおうどん(お昼は930円)を注文。

P1010043.jpg

激空腹なので1分1秒も狂おしく、ついにその御姿を現した初のクリームうどんがこれです。あらびきコショウと三つ葉が乗ってます。見るだけで美味しそう。

P1010044.jpg

グルメブログっぽく、お箸でうどんをすくってみました。つるとんたんは細うどんと太うどんを選べたりするけど、クリームうどんの場合は太麺のみみたい。まあ細かったら完全にスープスパですしね。

カレーうどんみたいに和風だしにクリームって感じの味かと思ったけど、ほとんど完全に洋風に近いです。タマネギが入ってていい感じでした。シチューのようにどろっとしてるわけではなく、さらさらとしつこくなくて、いいお味。端的に申し上げると、めちゃくちゃ美味しい!
ただ、なんかどっかで食べた味だなあと思うんですけど、思いだせません。

お昼はこれにご飯かかやくかおいなりをプラスできるんですが、私はうどんだけで大満足でした。近くの北新地店では、ここ限定のかぼちゃクリームのおうどんとかもあるみたい。次はちょっと遠いが北新地店に行ってみようかしら・・・あとクリームなら是非えびクリームも食べてみたいし、カレーうどんも気になる。
あ~大満足・・・自分のステージがワンランク上がったような錯覚に陥った午後であった。

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大阪在住の初心者ブロガーです。仕事のストレスは旅で癒す。

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