大阪とその周辺・中国地方の小旅行の記録です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日日記に書いた、つるとんたんの鶏クリームうどんの味が忘れられず、また行こうかなあ・・・でも1人だとカウンターだからあんまりゆっくりできないし・・・1000円近くするのはちょっと高いし・・・などと考えていたのですが、似た味なら再現できるのでは!?(安上がりやし)などと思い立ち、作ってみました。
どん。
黒コショウもぱらぱらしたし、三つ葉は忘れたけど、見た目は悪くない!
どん。
黒コショウもぱらぱらしたし、三つ葉は忘れたけど、見た目は悪くない!
同じようにお箸ですくってみました。冷凍のさぬきうどん玉を買ったから、コシもばっちりおいしいうどんですお( ^ω^ )
しかし、食べてから気づいたのですが、玉ねぎいれるの忘れた!!!!玉ねぎがいい感じだったのにぃー!何か足りないな~って思いながら買い物してたんですけど、どうして思いださなかったのか・・・
ちなみに作り方
1 鶏肉(もも)の細切れを、フライパンで表面だけしっかり焼いて取り出す
2 そのフライパンに(横着しただけ)水を入れて、
出汁のパックを入れて沸騰するまで待つ
3 沸騰したら適当のうどん投入したりホワイトシチューのもとを入れたりする。
本当はここでうどんとか入れる前に玉ねぎを投入すると思う。
4 鶏肉を再投入してぐつぐつ煮て、
火が通ったら黒コショウをぱらぱらしてできあがり
シチューのルーはクレアおばさんのシチューのもとを入れました。なんかほぼインスタントと変わらんですけど、帰宅したらすぐ食べたい私としては、こういう簡単料理は最高なのです。
お店の鶏肉は蒸し鶏っぽいのが入ってるんですが、安い鶏にありがちな臭みが何となく気になるし、皮も苦手なので、勝手にアレンジしましたが、香ばしさが残って正解でした。
大満足なので、溺愛する阪神タイガースの勝利を心から祈りつつ、テレビに目を戻したいと思います。
今週はストレスたまる一週間になりそうです。
ちなみに、前回の日記に書いておりましたが、先日火事で心配された男木島は、焼けてしまった作品を除いて昨日から展示が再開されたそうです。
PR
puricの旅動画
■profile
HN:
ぷり
HP:
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
旅行 トランプ
自己紹介:
大阪在住の初心者ブロガーです。仕事のストレスは旅で癒す。
◆愛機
RICOH R10
Cannon PowerShot G11
PENTAX K10D
DA FISH-EYE 10-17mm F3.5-4.5 ED [IF]
DA 18-55mm F3.5-5.6 AL
FA35mm F2 AL
SIGMA APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO
SMC PENTAX-DA ズーム 16-45mm F4 ED AL
PENTAX Optio P80
・4travelに登録。←NEW
・はてなフォトライフのリンクを追加
◆愛機
RICOH R10
Cannon PowerShot G11
PENTAX K10D
DA FISH-EYE 10-17mm F3.5-4.5 ED [IF]
DA 18-55mm F3.5-5.6 AL
FA35mm F2 AL
SIGMA APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO
SMC PENTAX-DA ズーム 16-45mm F4 ED AL
PENTAX Optio P80
・4travelに登録。←NEW
・はてなフォトライフのリンクを追加
■category
■new article
(01/11)
(01/10)
(12/31)
(12/26)
(12/05)
■counter
■link
フリッカーマイページ/旅行サイト/ホテルへのリンクなど
■search