大阪とその周辺・中国地方の小旅行の記録です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ゴールデンウィークを利用して軍艦島に上陸した人から写真が送られてきました!
私は去年この時期に行ったものの、上陸どころかツアー会社に電話すらつながらず、泣く泣く野母崎から望遠レンズを通して島を見つめたものでしたが(しかも悪天候)、晴天ですばらしい光景だったようです。
悔しい!うらやましい!
絶対今年中に再訪すると心に決めたのでした。
参考 ながさ記 その3 野母崎から軍艦島をのぞむ
PR
5月2日に下関に行ってきました!
旅行記はまた後ほどゆっくり書きますが、あまり時間が無いので予告まで。
4travelにはお先に旅行記をアップしましたので、ごらんください。よろしくお願いします。
阪九フェリーと下関 町めぐりの旅
こないだ、何かのネットのニュースでタモリのレシピがどれも美味しいみたいなのを見て、カレーを作ってみました。
写真撮って載せようと思っていたが、結局忘れていてほとんど撮ってないのですが・・・
レシピは検索すればたくさん出てきます。
まず鶏のもも肉にカレー粉(エスビーのやつ)とクミン、ターメリックをもみこんで、フライパンで表面を焼く。これだけですでに美味しそうだ・・・焼き色がたまらんネー。
お湯わかした鍋にその鶏肉を投入
マンゴーチャツネ、ホールトマト、赤ワインを投入。普通の二口以上のコンロがある家庭なら片方で肉を煮込みつつ、一方で次の工程に移るところですが、我が家は一口なので、ここで圧力なべの蓋をして、ピンが上がったところで火から外して別の場所においておきました。
次はフライパンを用意。さっきの鶏肉のやつを洗わず使った。
炒め玉ねぎ(市販)、にんにく・しょうが(市販のチューブ)をフライパンで炒めつつ合わせて、さらにカレー粉(エスビーのやつ)、クミン、ターメリック、牛乳、ヨーグルトを投入
ヨーグルトを入れたところです。めっちゃ美味しそう・・・でも塩とか入ってないから舐めてみたけど全然美味しくない。
これらをさっきの鶏肉を煮てる鍋に投入する。
醤油、砂糖、塩を適量、とろけるチーズをがっつり(好み)投入して、煮込み開始。煮込む前は味もバラバラで、ワインの風味がきつく、なんじゃこの味は??という感じで正直かなり不安でしたが、2時間ほど経過して味を見たら、本格的なカレーの味になってた!すごい。
煮込む間は、余ったワインをいただいた。
そして完成!!!
※本当はマッシュポテトを添えるのですが、あまり好きではないので省きました。
鶏肉はホロホロだし、カレーは適度にとろみがついてて深い味わいなのに、普通の家庭の味っぽいカレーとは全く違う!インドカレーっぽい感じです。
会社の近くのインドカレー屋にハマって以降家庭のカレーに興味が無くなってしまい、家であんな味が作りたいものよ・・と思っていた私には、かなり満足なデキでした。
マンゴーチャツネとか聞いた事無い調味料もありましたが、ちゃんとそろえて良かった。無くなるまで何回でも作りたいと思います。
写真撮って載せようと思っていたが、結局忘れていてほとんど撮ってないのですが・・・
レシピは検索すればたくさん出てきます。
まず鶏のもも肉にカレー粉(エスビーのやつ)とクミン、ターメリックをもみこんで、フライパンで表面を焼く。これだけですでに美味しそうだ・・・焼き色がたまらんネー。
お湯わかした鍋にその鶏肉を投入
マンゴーチャツネ、ホールトマト、赤ワインを投入。普通の二口以上のコンロがある家庭なら片方で肉を煮込みつつ、一方で次の工程に移るところですが、我が家は一口なので、ここで圧力なべの蓋をして、ピンが上がったところで火から外して別の場所においておきました。
次はフライパンを用意。さっきの鶏肉のやつを洗わず使った。
炒め玉ねぎ(市販)、にんにく・しょうが(市販のチューブ)をフライパンで炒めつつ合わせて、さらにカレー粉(エスビーのやつ)、クミン、ターメリック、牛乳、ヨーグルトを投入
ヨーグルトを入れたところです。めっちゃ美味しそう・・・でも塩とか入ってないから舐めてみたけど全然美味しくない。
これらをさっきの鶏肉を煮てる鍋に投入する。
醤油、砂糖、塩を適量、とろけるチーズをがっつり(好み)投入して、煮込み開始。煮込む前は味もバラバラで、ワインの風味がきつく、なんじゃこの味は??という感じで正直かなり不安でしたが、2時間ほど経過して味を見たら、本格的なカレーの味になってた!すごい。
煮込む間は、余ったワインをいただいた。
そして完成!!!
※本当はマッシュポテトを添えるのですが、あまり好きではないので省きました。
鶏肉はホロホロだし、カレーは適度にとろみがついてて深い味わいなのに、普通の家庭の味っぽいカレーとは全く違う!インドカレーっぽい感じです。
会社の近くのインドカレー屋にハマって以降家庭のカレーに興味が無くなってしまい、家であんな味が作りたいものよ・・と思っていた私には、かなり満足なデキでした。
マンゴーチャツネとか聞いた事無い調味料もありましたが、ちゃんとそろえて良かった。無くなるまで何回でも作りたいと思います。
昨日(2月22日)、せっかくねこの日なので、ねこの写真お蔵だししたぞ!見ろホレ!などと調子に乗ってブログを書こうとしたら、サーバがどうしようもなく重くて繋がらず、断念ました。
それでも負けずに今日あらためて謙虚にねこの写真載せたいと思います。
あと、ねこはなーなー鳴くので7月7日もねこの日でいいと思う。
puricの旅動画
■profile
HN:
ぷり
HP:
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
旅行 トランプ
自己紹介:
大阪在住の初心者ブロガーです。仕事のストレスは旅で癒す。
◆愛機
RICOH R10
Cannon PowerShot G11
PENTAX K10D
DA FISH-EYE 10-17mm F3.5-4.5 ED [IF]
DA 18-55mm F3.5-5.6 AL
FA35mm F2 AL
SIGMA APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO
SMC PENTAX-DA ズーム 16-45mm F4 ED AL
PENTAX Optio P80
・4travelに登録。←NEW
・はてなフォトライフのリンクを追加
◆愛機
RICOH R10
Cannon PowerShot G11
PENTAX K10D
DA FISH-EYE 10-17mm F3.5-4.5 ED [IF]
DA 18-55mm F3.5-5.6 AL
FA35mm F2 AL
SIGMA APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO
SMC PENTAX-DA ズーム 16-45mm F4 ED AL
PENTAX Optio P80
・4travelに登録。←NEW
・はてなフォトライフのリンクを追加
■category
■new article
(01/11)
(01/10)
(12/31)
(12/26)
(12/05)
■counter
■link
フリッカーマイページ/旅行サイト/ホテルへのリンクなど
■search