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明日から仕事という方が多いと思いますが心中お察しします・・・
今日は暇だったので、年末にいただいた赤ワインを使ってビーフシチューを作りました。
あんまキレイじゃない・・・
これを撮る前に携帯で写真撮るために、明るい場所を探して皿を持ったまま室内をウロウロしていたため、少しお皿が汚れてしまいました。
こっちはまだマシでしょうか???
材料
肉、野菜、赤ワイン、シチューの素、塩コショウ、ローリエ、サワークリーム
作り方
1 圧力なべで肉と玉ねぎを炒めて、マッシュルームを入れてる。
2 赤ワインとトマトジュースを適当に入れて、ローリエを入れて、しばらく煮た後圧力をかける。圧力は30分くらい。
3 火を切ったらさらに30分くらい放置。
4 そのあとシチューの素を入れる。
5 ジャガイモは切ってフライパンで表面を焼いてレンチン。
6 人参とブロッコリもレンチン。
7 シチューをお皿に入れて野菜とサワークリームを添えて出来上がり。
簡単で本格的な美味しいシチューです♪
少しインスタントコーヒーを入れてコクを出してもよろしい。
圧力切って30分放置中にお風呂に入ってました。便利やわ~
もっと大きいかたまり肉でシチューというか煮込みにしたかったんですけど、スーパーに目当てのオージービーフのステーキ肉が無かったので、仕方なくシチュー用の肉にしました。
ビーフシチューの肉のみでお腹一杯になるのが夢ですから、食うでー!と勢いよく食べ始めたんですが、結構味が濃いので1杯目で満腹になってしまい、とても食べ切れませんでした。
レトルトやレストランのシチューの量に不満を持っていた私ですが、あれが適量なのだと思い知ったのであった。
広島出身である会社の先輩からかっぱえびせんおたふくソース味を頂きました。頂きましたというか、これが欲しいとリクエストしたからですが・・・。このかっぱえびせんは普通のより大きくて、めちゃくちゃ美味しいです!是非見つけたら食べてみてくださいネ。
puricの旅動画
◆愛機
RICOH R10
Cannon PowerShot G11
PENTAX K10D
DA FISH-EYE 10-17mm F3.5-4.5 ED [IF]
DA 18-55mm F3.5-5.6 AL
FA35mm F2 AL
SIGMA APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO
SMC PENTAX-DA ズーム 16-45mm F4 ED AL
PENTAX Optio P80
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